Отдел продаж: Заказать обратный звонок 8(831) 414-99-19
Отправить письмо на емаил armatura@komposit-nn.ru
г.Н.Новгород, ул.Ракетная, 9Ек1

Производство композитных строительных материалов
с доставкой по центральной части России

Виды стеклопластикового армирования

Виды стеклопластикового армирования

Армирование стеклопластиковой арматурой может быть внутренним и внешним, а также комбинированным. Внутренний неметаллический тип армирования можно встретить в том случае, когда среда является агрессивной относительно стальной арматуры и не агрессивной относительно бетона. В случае агрессивности среды относительно бетона используют внешний тип армирования.


Внутреннее стеклопластиковое армирование


Внутренний тип армирования подразделяется на дискретное и дисперсное.


Дискретное армирование проводят с участием стеклопластиковых стержней, имеющих определенный диаметр. Их используют вместо стальных.


Стержни стеклопластикового типа не будут уступать по прочности стальным и в значительной степени превосходить в отношении коррозионной стойкости. Их применение нашли в конструкциях, где есть вероятность образования арматурной коррозии. Стержни арматурного типа довольно-таки часто соединяют в плоские сетки либо же каркасы пространственной разновидности. Для скрепления стеклопластиковых стержней в армокаркасы можно использовать специальные самозащелкивающиеся пластмассовые кляммеры либо прибегать к связыванию.


При дисперсномармировании происходит введение в бетонную смесь и перемешиваются рубленные волокна (фибры), которые в последующем будут распределяться в бетоне хаотичным образом. Используя специальные меры, можно получить направленное расположение волокон. Бетон, в который входит дисперсное армирование, часто носит название фибробетон.


Внешнее стеклопластиковое армирование


Основную концепцию внешнего армирования составляет многофункциональность внешней арматуры листового типа. Здесь может одновременно выполняться три функции: силовая, защитная и функция опалубки в процессе бетонирования. Так как оболочка, выполненная из стеклопластика, является непроницаемой для воздуха и воды, она надежным образом будет защищать бетон от непосредственного воздействия проявления внешней среды. Из-за наличия высоких показателей прочности, здесь выполняется функция арматуры, при этом более эффективно в отличие от внутренней стержневой арматуры, так как она находится дальше нейтральной плоскости.


Внешний тип армирования можно подразделить на сплошное и дискретное. Сплошное выполняют с использованием сплошного листового материала, а дискретное – при использовании отдельных полос либо же сеток. Довольно-таки часто происходит армирование только одной растянутой грани балки либо поверхности плиты. В случае с односторонним поверхностным армированием балок, лучше всего заводить отгибы листа арматуры на грани, расположенные по бокам. Таким образом, будет повышаться прочность всей конструкции.


Внешнее армирование может быть устроено, как относительно всей площади поверхности элемента несущего типа, так и на отдельных участках, которые являются самыми напряженными (при этом не будет требоваться защита бетона от воздействия со стороны агрессивной среды). Есть два варианта решения, чтобы получить бетонную конструкцию в стеклопластиковой оболочке. В первом случае стеклопластиковая оболочка наносится на заранее высушенные элементы из бетонного материала в процессе обматывания их стекловолокном. Каждый отдельный слой пропитывают с помощью смолы. После того, как произойдет полимеризация связующего, обмотка станет сплошной стеклопластиковой оболочкой, а весь элемент – цельной трубобетонной конструкцией.


Во втором случае предварительно изготавливается стеклопластиковая оболочка и в последующем её заполняют бетонной смесью. При первом пути получения стеклопластармированной конструкции (СНА-конструкции) можно создавать поперечно предварительное обжатие бетона, что в существенной степени повысит параметры прочности и снизит деформированность того элемента, который следует получить.


Процесс предварительного обжатия бетона затрагивает не только непосредственное натяжение стеклонитей (несмотря на основную часть преднапряжения). По причине усадки связующего элемента при непосредственной полимеризации, к примеру, для полиэфирной смолы она составляет 5-6 %, здесь тоже наблюдается этот процесс. Армирование внешнего типа может происходить с помощью обматывания элементов при использовании стеклоленты. В большинстве случаев, оболочка из стеклопластика будет принципиальным образом изменять характер напряженного деформированного состояния бетона.


К примеру, это касается центрально сжатого трубобетонного элемента, в котором находится жесткая оболочка, в результате чего одноосное состояние напряженности будет трансформироваться в относительно благоприятное трехосное сжатие для бетона. Поперечное сечение трубобетонных СПА-элементов бывает разным: круглое, кольцевое, прямоугольное, тавровое, трапециевидное, двутавровое. В случае осевого сжатия, процесс разрушения будет происходить по причине разрыва обоймы в тех местах, где наблюдается концентрация напряжений. Отсюда следует, что лучше всего проводить проектирование центрально сжатых элементов с использованием плавного закругления двугранных углов.


Комбинированный вариант армирования


Если окажется, что внешнего армирования не хватает, чтобы добиться механической нагрузки, в дополнительном порядке может быть использована внутренняя арматура. Она бывает стеклопластиковой и металлической.

Как нас найти?
  • Самовывоз:
  • г.Н.Новгород, ул.Ракетная, 9Ек1
  • Телефоны для связи:
  • 8(831) 414-99-19
  • Оставить заявку или есть вопросы:
  • armatura@komposit-nn.ru
Вверх