Отдел продаж: Заказать обратный звонок 8(831) 414-99-19
Отправить письмо на емаил armatura@komposit-nn.ru
г.Н.Новгород, ул.Ракетная, 9Ек1

Производство композитных строительных материалов
с доставкой по центральной части России

Коррозийная стойкость стеклопластиковой арматуры

Коррозийная стойкость стеклопластиковой арматуры

Показатель стойкости стеклопластиков относительно их воздействия к агрессивной среде будет зависеть по большей части от вида волокна с полимерным связующим. В случае с внутренним армированием элементов из бетонного материала, стойкость СНА должна быть оценена, как отношением к внешней среде, так и к жидкой фазе в самом бетоне, по причине того, что твердеющий бетон будет являться щелочной средой. Именно в ней чаще всего будет происходить разрушение применяемого алюмоборосиликатного волокна.


В данной ситуации волокна должны быть защищены слоем смолы либо здесь применяют другие волокна. Если попадаются неувлажняемые бетонные конструкции, коррозия стекловолокна не будет наблюдаться. В конструкциях увлажняемого типа, показатель щелочности бетонной среды снизиться в существенной степени, если использовать в бетоне цементы с наличием активных минеральных добавок.


При непосредственном изучении коррозионной стойкости арматуры с участием алюмоборосиликатного волокна и эпоксифенольного связующего (где содержится 22-24% - в стеклопластике), испытание проходили образцы с воздействием на них кислоты, щелочи, раствора солей, включая воздействие агрессивной среды на арматуру через бетон. По результатам испытаний стало известно, что показатель стойкости СНА в кислой среде в 10 раз больше и более, в растворах солей – больше чем в 5 раз и более относительно стойкости самой стальной арматуры.


Самая агрессивная для СНА среда – щелочная. Прочность СНА снижается по причине попадания жидкой фазы в стекловолокно через дефекты открытого типа в связующем, затрагивая диффузии через связующее. Надо сказать, что номенклатура веществ в исходном состоянии с современными технологиями для получения материалов полимерной разновидности дают возможность для регулирования свойств связующего для СНА и получения составов с наличием низких показателей проницаемости. Отсюда следует сведение к минимуму коррозии волокна.


Температурные показатели стеклопластиковой арматуры


Когда происходит понижение температуры от 20 до -40 градусов, показатель прочности СПА на эпоксифенольном связующем увеличивается на 40%. Когда повышается температура от 20 до 300 градусов, постепенно будет наблюдаться снижение показателей прочности арматуры до 60% - при 20 градусов от первой отметки. Если температура повышается дальше, тогда прочность снизиться по причине деструкции связующего.
Процесс изменения прочности СНА – интервал температуры от -40 до 300 градусов – обратим.


Предварительное напряжение СНА стеклопластиковой арматуры


Известно, что модуль деформации стеклопластиковой арматуры в 4-5 раз меньше в отличие от стали. Именно по данной причине её лучше всего использовать только в конструкциях с предварительным напряжением.


Самый распространенный способ натяжения на упоры. При помощи наличия специальных устройств, арматура будет вытягиваться на определенную величину, и закрепляться на элементы бортового типа, имеющие металлическую форму. После этого выполняют бетонирование и термовлажностную обработку бетона, чтобы ускорить твердение.


Как только бетон наберет 70% конечной прочности, усилие обжатия передастся на бетон. Чтобы производить преднапряженные СНА-конструкции, после определенной доработки используют технологический вариант оборудования и оснастку, что применяют на заводах сборного железобетона. По причине наличия низкого модуля упругости в отличие от стали, натяжные станции вынуждены обеспечить значительные перемещения, примерно 1,5 см на 1 метра.


Очень большие проблемы чаще всего появляются в процессе создания зажимов для стеклопластиковой арматуры. Очень часто пользуются зажимами, которые состоят из двух стальных пластин с наличием полукруглых канавок, в которые и укладывают арматурный стержень. Пластины будут стягиваться с помощью винтов, а арматура обжимается. Применяют еще и специальный самозатягивающийся цанговый зажим.


Если есть специальный вкладыш, одновременно можно зажать два стержня, имеющих один диаметр. В процессе натяжения арматуры на бетон в нём предусмотрены каналы, чтобы прокладывать арматуру. Натяжение производят при помощи специальных анкеров. В конечном итоге проводят инъецирование в канал петролатума, чтобы заполнить свободное пространство и закрепить арматуру.


Еще один способ – это набивка на изделия стеклопластиковых стержней гибкого типа либо лент. Но этот способ является нераспространенным. Более технологичный вариант – это обмотка элементов, которые пропитывают смолой пакетами волокон и затем полимеризируют связующее на изделии. Жгуты укладывают в специальные канавки. Навитую арматуру покрывают полимерным защитным слоем.


При внешнем армировании, на сжатый бетонный элемент по торцам наносят стеклопластиковую оболочку. В данном положении элемент будет находиться до непосредственного завершения процесса полимеризации связующего. После того, как усилие будет снято, бетон как бы должен занять своё исходное состояние, но стеклопластик не дает этого сделать. В результате в бетоне сохранится сжимающее напряжение, а в стеклопластиковой оболочке возникнет растягивающее усилие. Силы сжимающего характера по торцам могут быть приложены относительно оси всей конструкции и эксцентрично.


К эксцентричному обжатию прибегают в процессе изготовления изгибаемых и внепентренно сжатых элементов. Предварительное напряжение может наблюдаться в процессе приложения поперечной силы относительно противоположно эксплуатационной нагрузки. С помощью этого способа в напряжении могут находиться конструкции, имеющие внутреннее армирование. В процессе изготовления элемента из бетонного материала, в нём оставляют каналы для СНА. Арматура будет формоваться в самих каналах, к примеру, с помощью нагнетания связующего после того, как будет уложен стержень. Как только произойдет сброс сжимающего усилия, в арматуре возникнет растягивающие напряжения.

Как нас найти?
  • Самовывоз:
  • г.Н.Новгород, ул.Ракетная, 9Ек1
  • Телефоны для связи:
  • 8(831) 414-99-19
  • Оставить заявку или есть вопросы:
  • armatura@komposit-nn.ru
Вверх